2019年 03月 03日
ひな祭り ふんわり『ふくさ包み』のさくらもち |
ご覧いただきありがとうございます。
東京・白金 高輪カラーサロン『Pleasures』です。
今年の『ひな祭り』みなさん、いかがお過ごしですか?
何だかバタバタ忙しくて今年はお雛様を出せませんでした。
昨年は段飾りの骨組みのネジがなかったりてんやわんやの
ひな祭りでしたが、今年は時短で実家に集合しました。
娘2人がお雛様代わり!?
去年は姉と桜もちを手作りしましたが、
今年は時短でお店で購入しました。
ひとつひとつ丁寧に作られていて
やっぱり職人さんの手仕事は美しい!
透明のケースも底が黒いケースは良くみかけますが、
底まで全体が透明なので、桜色がいっそう愛らしく
キラキラ輝いて見えました。
『ちょっと珍しい包み方だね~』
鶴と亀の絵柄の小皿に取り分けて
家族とも珍しがっていました。
桜の塩漬けは、小田原産の八重桜
桜の葉は、伊豆半島産
小豆は、北海道産のこしあんだそうです。
銀座の『あけぼの』さんで購入しました。
四季折々の季節を感じられる和菓子が多いので
手土産などにとても重宝します。
お花やお茶の先生への手土産にも安心です。
ひな祭りなので、簡単ちらし寿司を作りました。
と言ってもテーマは時短なので、錦糸卵は省略、
具を同じ大きさにサイコロ型にカットするだけ!
介護中の父が好きなサーモンをメインにしました。
そして、実家に帰ってまず必ずすることは・・・
冷蔵庫内の食品のチェックです。
高齢になると目の機能が低下して水晶体が濁って
黄色みが増して見えると言われています。
高齢の方がみている景色は、自分がみている景色と
同じとは限りません。特に暗い冷蔵庫の中の食品は
みづらく痛んでいても気づけないことも・・・
食あたりなどで体調を崩しては、本人はもちろん
介護者も大変です。未然に防ぐようにまずは冷蔵庫へが
習慣になっています。
賞味期限や痛みがないかまず確認して、ダメなものは
処分しますが、危ないものからサルベージします!
たまりがちなものも適正な量に調節も・・・
なぜかお寿司などについてくる生姜のパックがたくさん
たまっていました。ちょうど紅白があったので
細かく刻んでごはんに混ぜました。
さいごは、四角い型に入れてひし形に!
お豆腐の入れ物や牛乳パックを再利用しても良いですね。
高齢で量を食べられない分、見た目で楽しんでもらえる
ように時間をかけずにさっと作れるメニューを考えて
団らんの時間を多く取れるようにしています。
さっと作ってさっと帰ります(笑)
来年はお雛様を出せるようにもう少し余裕をもって
早めに準備をしないと・・・と話して今年のひな祭りが
終わりました。
短い時間でも元気な顔を見られて、今日も元気にごはんを
食べてくれたなとほっとして帰路につきます。
季節の行事を楽しむ時間は贅沢だなと思いながら
昔ながらの準備をするのは大変な面もありますから
その時々に合わせて柔軟に楽しみたいと思います。
女の子の健やかな成長を願う行事、いくつになっても
ぜひ女子会などワイワイと賑やかにこれからも過ごしたいものです。
みなさんは、楽しいひな祭りをお過ごしになりましたか?
=・=・= お問い合わせ =・=・=
東京・白金 高輪 Color Salon"Pleasures"
担当:白井まで
mail:pleasures@live.jp
電話:080-1362-6104
(9:00-21:00 年中無休)
=・=・=・=・=・=・=・=・=・=
by pleasures-color
| 2019-03-03 20:16
| スィーツ