お弁当 |
今夜は経営者の方が集まる定例会の事務局のお仕事でした。
セミナーや会合は入念な準備をしていても当日直前になっていろいろと予定外のことが起こるものです。そんなバタバタの中いつもお仕事でお世話になっている方から『まい泉』のお弁当の差し入れを頂きました。
とんかつで有名な『まい泉』は以前から社内の壮行会の立食パーティーのときなどカツサンドの盛り合わせが大人気でお馴染のお店です。看板商品のとんかつというイメージですが今回いただいたのはこんな詰め合わせでした。準備に追われて休憩をとる余裕がなく結局頂いたのは夜に少し一段落してからでしたが空腹は最大の調味料おいしいお弁当がさらににおいしく感じられました。
とんかつはもちろん煮物もお魚もていねいな職人さんの仕事と上品さが感じられて気持ちまで満たされたような気がします。今、注目の『梅干し』もしっかり入っています。ごはんも2種類で蓋を開くと新鮮な青菜の色と香りふわっと漂ってきました。
節約ムード満開の最近ですが『やっぱり価格と中身はバランスするものですよね。』とスタッフとも話していました。安さだけにこだわる選び方は気持ちまで貧粗にしてしまうこともあります。毎日のことだから無駄のない賢さも大切!でもそれが続くとどうしても単調になりがちです。
ときには緩急を使い分けて気持ちを充実させながら前向きなエネルギーに変えて行きたいものです。価格以上のご満足・お客さまの想像を越える上質なサービスをめざしてスタッフ一同ちからを合わせて無事に本日のお仕事も終了しました。
そんな時に差しのべられたあたたかいお気持ちに心から感謝します。
華やかなイベントも裏方さんたちの目の回るような忙しさがあって成り立つものです。食事を取れないことも珍しくありません。大きなイベントになるとスタッフの数も多くステージの袖で立ったままお弁当をかけこむなんてことも!みなさんの協力なくしては実現できないことを改めて実感します。これからもあたたかいお力添えをよろしくお願いいたします。