別荘の台所 |
昨日はショーの後フレンチレストランへ。
予定していたお店が残念ながら貸切だったので急遽ちがうお店へ。
お日柄がよいのでパーティーかな!?と思いましたが『仏滅』でしたね・・・
おすすめの赤坂駅のすぐ目の前の地下にある『ルシャレーの台所』へ。
『別荘の台所』という名前のとおり週末にちょっとリラックスして郊外へ
でかけたような気取らないあたたかい雰囲気のビストロでした。
赤坂の土曜の夜でもお店の中はたくさんのお客様で賑わっていました。
まずはワインを選んでプリフィックスのコースを注文してみました。
こちらが前菜の盛り合わせ。生ハムの間にはムースが入っていたりして
さっぱりとしてワインによく合います。
まずは大好きな白身魚のムニエル。きょうのお魚はカザゴです。
カリカリの香ばしい表面とふんわりとやわらかい白身がたまりません!
お魚の下には野菜たっぷりのラタトュイユ女性にはうれしいヘルシーな一皿です。
こちらは牛ほほ肉の赤ワイン煮。
寒~い夜には煮込み料理が恋しくなります。やわらかいお肉と
なめらかなマッシュポテトはビストロでは定番のお料理ですね。
ほっとするようなあたたかいお料理です。
外は寒波で北風が強く凍えそうな夜・・・
こんな日はアツアツのグラタンも恋しくなって追加オーダー。
シンプルなじゃがいもとエビのホワイトクリームがなんだか
こどもの頃のあたたかい冬を思い起こさせてくれるようです。
さいごはデザート・・・選べないので全部盛りです。
どこかの有名ラーメン店みたいなネーミングですが・・・
いろいろなものをちょこっとづつというのは至福の時ですね。
熱い紅茶とデザートを堪能すると早くも閉店の時間が近づいていました。
このほっこり感はほんとうに別荘にいるようなくつろぎ感です。
これが家だったらすぐベッドに直行できるのになぁ・・・と叶わない夢を
みつつ外へ出るともう冷凍庫かと思うくらい極寒の寒さに一気に目が覚めました。
これで帰ればいいのに近くにおすすめの輸入食品店があるとのお話に
これは何としても覗いてみたい!と閉店5分前に滑り込みです。
輸入品のワインが美しく並べられた店内に食品もある『やまや』が
今夜はいつものコンビニ変わり!?気になる食品を仕入れて今度こそ
ほんとうに家路に着きました。
1度家を出ると興味深いものが多くてなかなか帰れません・・・
もうちょっと高級レストランになるとお料理に色がプラスされたりするのでしょうね。
ハーブが散らしてあったりカラフルなおソースがお皿にデザインされていたり・・・
デザートも何か1つ赤っぽいものがあったらきれいかしら?例えばカシスのシャーベット
とか?とどうしても色が気になってしまいますが素朴な家庭的な雰囲気がシンプルな
色使いからも溢れていたまさに別荘の台所で楽しい夜を過ごしました。